способы защиты древесины от гниения

Способы защиты древесины от гниения

Существует два основных способа защитить древесину от воздействия внешней среды.
1. Нанесение ЛКП (лакокрасочного покрытия) или ЗДС (защитно-декоративного состава), создающие защитную пленку.
2. Применение  антисептика, препятствующего размножению гнилостных бактерий, грибов и насекомых, а также комбинирование обоих вариантов. Существуют также дедовские народные способы защиты древесины от гниения. Но они имеют ограниченное применение, например обжиг древесины, обмазка известью и т.п.

Повреждение защитной пленки (в климатической зоне Беларуси бывает достаточно всего одного сезона) ведет к быстрому заражению древесины под ней. Исходя из этого при использовании деревянных конструкций на улице нанесение антисептика является экономически оправданным в любом случае. Дорогие составы чаще всего обеспечивают более длительную и надежную защиту. Современные покрытия могут изменять свою геометрию вместе с деревом, т.е. растягиваться и сжиматься, а значит выдерживают достаточно длительный срок эксплуатации.

Срок защиты древесины

Срок защиты древесины антисептиком зависит от трех факторов: состава антисептика и его концентрации, глубины проникновения и вымываемости.

Антисептик нанесенный на поверхность дерева ручным способом впитывается на глубину несколько миллиметров, и то если древесина сухая.  Поэтому качество ручной пропитки очень зависит от начальных свойств древесины. Ручная пропитка за редким исключением может создавать устойчивые связи внутри дерева, а следовательно в течение короткого периода антисептик вымывается осадками. Для полноценной защиты древесины после ручной обработки антисептиком требуется нанесение финишного ЛКП.

Другие способы защиты древесины от гниения —  вымачивание, окунание, обмазывание, обжиг и другие также до сих пор применяются, хотя и более затраты по времени, чем ручная пропитка.

Единственный способ надолго и надежно защитить древесину – это консервация древесины в автоклаве методом «вакуум-давление-вакуум», при котором антисептик-консервант вдавливается глубоко внутрь древесины и создает внутри древесины устойчивые не вымываемые соединения. Этот метод давно и успешно используется в промышленности во всем мире для защиты шпал, опор ЛЭП, свай и т.п. Применение этой технологии в быту было ограничено использованием опасных для человека соединений (напр. мышьяк, хром, креозот и т.д.). С изобретением экологичных антисептиков  последнего поколения, абсолютно безвредных для людей и животных, импрегнированная древесина  стала доступна и для широких слоев населения. В них вместо опасных для здоровья материалов теперь используются экологичные составы на основе соединений меди и органических биоцидов. Импрегнированная древесина не требует дополнительной обработки для поддержания защитных свойств в течение очень долгого времени, может использоваться без нанесения финишных ЛКП и рекомендуется к использованию вне помещений для увеличения срока службы древесины.

Что разрушает древесину

Главным разрушающим древесину фактором является солнечное ультрафиолетовое излучение. Под его воздействием УФ-лучей лингин в поверхностном слое древесины разрушается, древесина трескается, приобретает серый цвет, через трещины заражается гнилостными организмами.

Абсолютно стойких к ультрафиолету составов не существует. Надписи на банках лаков и красок о хорошей стойкости к ультрафиолету это лишь свидетельство о том, что в их состав добавили какие-то ингредиенты, которые могут временно остановить растрескивание и  пожелтение краски. Эти добавки не защищают от проникновения УФ-лучей и выгорания цвета. Солнце делает свое дело и разрушает ЛКП, а значит древесина под ним заражается и гниет.

С другой стороны, чем больше в краске пигмента, тем дольше она сможет противостоять солнцу. Это значит, что прозрачное покрытие дает примерно нулевую степень защиты от ультрафиолета, а укрывистые составы темных оттенков максимально возможную. Но тут, как говорится, «палка о двух концах», т.к. чем более укрывиста краска, тем более она подвержена сжатию/расширению при изменениях температуры и влажности окружающей среды, а значит и растрескиванию.

Самая надежная защита древесины

Таким образом, автоклавная защита древесины является наиболее выгодным способом ее защиты, т.к. при растрескивании краски, древесина находящаяся под ней не заражается. Это возможно благодаря тому, что антисептик находится внутри дерева, а не на его поверхности. Кроме того, импрегнированная древесина не требует покраски и может эксплуатироваться на улице в самых неблагоприятных условиях.

способы защиты дерева от гниения