ветка с шишкой

Сосна или лиственница

Какое дерево использовать при строительстве и отделке дома? Обычно выбор стоит среди самых популярных в Беларуси пород — сосны или ели. Этот выбор обусловлен доступностью этих пиломатериалов, так как они произрастают на территории РБ, причем сосна  всегда в выигрышной позиции  ввиду большего распространения. Однако есть еще такое дерево как лиственница, которое завозят к нам из России и которое замыкает тройку лидеров среди хвойных деревьев. Попробуем разобраться что лучше — ель, сосна или лиственница.

Как выбрать древесину

Потребителя в первую очередь интересует внешний вид древесины. Здесь как говориться, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый выбирает исключительно из своих предпочтений. Причем сортность древесины также относится к личным предпочтениям — кому то, например кажется, что древесина сорта Экстра похожа на пластмассу, т.к. на ней нет сучков.

Цвет древесины ели, сосны и лиственницы

Ель, сосна и лиственница — это хвойные породы. Древесина ели самая белая, сучки мелкие и расположены хаотично, ядро не выражено. У сосны уже можно различить ядро, ее древесина более желтая, сучки более крупные и растут кучками. Ядро лиственницы имеет красноватый оттенок, оно очень большое и плотное, по цвету сильно отличается от заболони.

Стойкость древесины к гниению

Второй по значимости вопрос — это стойкость древесины к гниению. На этот вопрос ответ дает ГОСТ 20022.2-80.

ель, сосна или лиственница

Однако в ГОСТе не совсем понятно отличие. Ведь всем известно, что лиственница более стойка, чем сосна или ель. Для этого существует понятие относительной стойкости древесины (за 1,0 принята стойкость к загниванию заболони липы).

стойкость ели сосны и лиственницы к гниению

Стойкость ели к гниению средняя, причем по всему срезу от центра ствола до его краев примерно одинаковая. Сосна относится к стойким породам. По лиственнице же есть один нюанс — ядро имеет очень сильную природную стойкость, а вот стойкость заболони меньше, чем даже у ели.
По пропитываемости защитными составами однозначно лидирует сосна, т.е. ее заболони прекрасно впитывают антисептики и масла. И что самое интересное, ель — самая менее стойкая порода из рассматриваемых, пропитывается также плохо как и лиственница, которая крепче ели в разы! Т.е. для внешней отделки лучшие породы  —  сосна или лиственница.

Механические свойства древесины

Третье, что нас интересует, это свойства пиломатериалов, которые влияют на их эксплуатацию и обработку. Все рассматриваемые хвойные породы обладают достаточной конструкционной прочностью и могут без ограничений применяться в строительстве и отделке.
механическая стойкость древесины

Лиственница

За счет плотного ядра лиственница самая крепкая,  самая тяжелая и самая холодная. Она очень трудно обрабатывается, особенно трудно пилить и строгать — инструмент засмаливается и тупится, но окрашивание правильно подготовленной древесины обычно проблем не вызывает. У лиственницы очень высокий коэффициент усушки, а также давление набухания. Это следствие постулата — чем плотнее древесина, тем больше в ней связанной влаги.

Лиственница намного больше сосны и ели подвержена короблению и растрескиванию, имеет высокие внутренние напряжения. Для уменьшения этих явлений погонаж из лиственницы обязательно нужно укрывать защитными составами, препятствующими проникновению влаги в/из дерева. Только при соблюдении этого условия она сохраняет свои физические параметры (не усыхает, не разбухает, не трещит).  Если же использовать лиственницу как сваи, то этот параметр не важен. В постоянной влажной среде лиственница только становится крепче (каменеет). При монтаже лиственница обязательно требует предварительного засверливания (т.к. может расколоться). При использовании лиственницы в качестве террасной доски нужно обязательно делать компенсационные разрезы для снятия внутреннего напряжения. Поэтому террасная доска из лиственницы всегда делается в профиле «вельвет» (гребенка).

Ель

Елка самая рыхлая и самая теплая порода, в свежем виде легко обрабатывается, хотя твердые мелкие сучки при обработке часто доставляют много проблем вплоть до выкрашивая лезвий обрабатывающего инструмента.  При повышенной влажности она быстро загнивает и разрушается,  поэтому для наружной эксплуатации ель должна быть специальным образом химически обработана. Внутри помещений ель напитывает в себя запахи  больше других пород, зато на первых порах в еловом доме прекрасный микроклимат. Благодаря однородному строению древесины ель менее всех склонна к короблению и растрескиванию , хорошо гнется, менее смолиста, со временем практически не желтеет.

Сосна

Сосна — это золотая середина среди хвойных пород. Как и ель она имеет низкий коэффициент усушки, т.е. коробится намного менее лиственницы. Она прекрасно обрабатывается — пилится, шлифуется, пропитывается, склеивается. Сосна — это основной конструкционный материал при строительстве домов. К недостаткам сосны можно отнести ее мягкость, она как и ель, легко царапается и повреждается. Для уменьшения этого недостатка сосновые доски обрабатывают лаками, которые проникая в верхний слой укрепляют поверхность. В основном это касается мебели и полов.

Коэффициенты усушки древесины

коэффициенты усушки древесины

Как было сказано выше лиственница имеет больший коэффициент усушки и разбухания, чем сосна или ель. Эксплуатация древесины вне помещений в нашем климате происходит при равновесной влажности  от 12% летом до 20% зимой. В ГОСТ 6782.1-75 в таблицах приведены такие данные:  усушка бруска толщиной 100 мм до влажности 17-19% составляет 3,4% для сосны и ели и 4,4% для лиственницы. Эти коэффициенты важно учитывать при монтаже террас и фасадов, оставляя необходимые зазоры для естественного расширения/сжатия древесины в зависимости от сезона года.

Таким образом, механические свойства древесины не дают однозначного ответа, что лучше — ель, сосна или лиственница. Все зависит от места применения древесины.

Применение ели, сосны и лиственницы

Лиственница более востребована в местах с  повышенной влажностью, на террасах, фасадах домов. Она будет вести себя хорошо как напольное покрытие в проходных местах, там где часто ходят на каблуках. Это дерево подходит также и для паркета. А вот дом из лиственницы будет холодным, а фасад тяжелым, требующим очень надежного крепления.  При использовании ее в наружной отделке, на террасах, лиственница требует к себе постоянного внимания — обработки защитными маслами.

Сосна — это прекрасный конструкционный материал, хорошо себя ведет и как отделочный (планкен, вагонка, имитация бруса…). Сосна абсолютно неприхотлива в процессе эксплуатации, но при наружной эксплуатации требует антисептирования или любой другой защиты. При использовании сосны на террасах предпочтительнее использовать так называемую палубную доску, которая не имеет гребенки типа «вельвет». Так  как сосна достаточно мягкое дерево, то гребенка со временем принимает достаточно неопрятный вид, к тому же гребенка — это прекрасный «мусоросборник». Фасады из сосны хорошо ведут себя при смене погоды, хорошо держат на себе ЛКП, имеют красивый естественный рисунок.

Ель более востребована при производстве бумаги, чем в строительстве, хотя из нее получается прекрасный отделочный материал для внутренней отделки помещений. Еловая вагонка отличается белизной и отсутствием ярко выраженного рисунка. Использование ели без соответствующей антисептической обработки  при наружной отделке нежелательно т.к. это дерево не имеет такого запаса естественного антисептика (смолы), как сосна или лиственница.

Ультрафиолет действует негативно на любое дерево независимо от породы или сортности, а также на любое покрытие. Ель, сосна или лиственница будет выгорать на солнце одинаково. А это значит, что для улицы определяющий фактор — это защита от гниения, т.к. выгоревшую доску можно перекрасить, а вот сгнившую только заменить.