Часто задаваемые вопросы по автоклавной пропитке и окраске древесины

  1. Как определить влажность древесины
  2. Отличие сосны от ели и лиственницы
  3. Что за зеленый налет на досках
  4. Почему рекомендуется покупать материал из одной партии
  5. Сколько будет стоить пропитка антисептиком Tanalith-E и красителем Tanatone нескольких досок
  6. Можно ли перекрашивать пропитанный материал в другой цвет
  7. Чем отличается 3-й класс пропитки(защиты) древесины от 4-го? Может ли ООО «ЛесХимПром» пропитывать по 4-му классу
  8. Каков реальный гарантированный срок службы и предполагаемые места использования импрегнированных пиломатериалов
  9. На какую глубину проникает консервант при пропитке древесины методом «Вакуум-Давление-Вакуум»
  10. Где можно увидеть образцы готовой продукции ООО «ЛесХимПром»
  11. Как и где оплачивать продукцию ООО «ЛесХимПром» частному лицу
  12. Имеет ли древесина после пропитки какой-либо запах
  13. Каково воздействие УФ-излучения на импрегнированную доску

Ответы на вопросы по автоклавной пропитке

Как определить влажность древесины?

Для того чтобы определить влажность древесины с достаточной долей верности без специальных приборов достаточно просто отломить кусочек щепки от доски и переломить ее в руке, сырая древесина будет гнуться, а высушенная сломается. Сухая доска шероховатая, легкая, при ударе топором звенит, сырая доска напротив глухая и тяжелая.

Отличие сосны от ели и лиственницы

Пиломатериалы из сосны, ели и лиственницы имеют схожие характеристики и часто отпускаются производителями без сортировки по породам дерева, однако отличие сосны от ели все-таки существуют.

  • Сучки. У сосны сучки  более крупные, продолговатые, розовые на доске располагаются мутовками (группами). Сучки ели мелкие, круглые, на доске располагаются хаотично, они более твердые, часто черные. У лиственницы сучки — это что-то среднее между сосной и елкой.
  • Цвет. Заболонь сосны желтая, сердцевина розоватая, ярко выраженная, со временем сосна становится более желтой, сердцевина даже красной. Древесина ели белая, цвет заболони и сердцевины не отличается, со временем белый цвет так и остается белым достаточно долгое время. У лиственницы большое ядро красноватого цвета, сильно отличается от заболони, виден резкий переход цвета.
  • Плотность. Сосна немного плотнее ели, средняя плотность сосны при влажности 15% составляет 470-520 кг/м.куб, ели — 440-500 кг/м.куб., лиственницы 620-670 кг/м.куб. За счет рыхлости ель теплее, но и менее устойчива к гниению, однако за счет более равномерного расположения волокон ель прочнее сосны на изгиб. Плотность древесины сильно зависит от места и условий произрастания и может существенно отличаться от средних значений. Северная ель может быть плотнее белорусской сосны. Лиственница самая плотная и крепкая, но от этого также и самая тяжелая.
  • Смолистость. Сосна имеет достаточно большое количество смоляных кармашков, которые затрудняют обработку сосны, но и благодаря этому сосна менее подвержена гниению и более пахуча, чем ель. Лиственница, хоть и смолиста, пахнет меньше чем сосна, более скользкая.
  • При пропитке проницаемость ели вдоль волокон выше, чем у сосны на 15-20%, а проницаемость ели поперек волокон в 10 раз меньше, чем вдоль них.  У сосны этот показатель составляет 2-5 раз. Поэтому сосна пропитывается более равномерно, а ель полосками. Ядровая лиственница пропитывается плохо, а вот ее заболони впитывают антисептик даже получше елки.

После пропитки и окраски лиственницы, сосны или ели составом Таналит Е + Танатон методом «вакуум-давление-вакуум» визуальное и качественное отличие между породами уменьшается. Обработанная древесина не гниет, имеет слегка коричневый цвет со временем светлеющий под воздействием ультрафиолета, влагопроницаемость и плотность возрастает. Основными признаками различия остаются сучки и смоляные кармашки. Почитать что лучше выбрать: сосну, ель или лиственницу 

Что за зеленый налет на досках?

Во время обработки материала антисептиком Таналит Е происходит следующее:
Пиломатериалы имеют естественную смолистость, а Таналит является водорастворимым антисептиком, т.о. при последнем цикле, когда создается  вакуум и из дерева вытягиваются излишки влаги, наружу выдавливается и смола, к смоле прилипает антисептик, он зеленого цвета, поэтому смола окрашивается тоже в зеленый цвет. Налет вымывается дождями в процессе эксплуатации.

Почему рекомендуется покупать материал из одной партии?

Партии не пропитанного (белого) материала ООО «ЛесХимПром» могут быть изготовлены разными фрезами, быть разного возраста и влажности, происходить из разных мест произрастания. Соответственно после пропитки одним и тем же консервантом и красителем оттенок разных партий готового материала может несколько отличаться друг от друга из-за разной начальной влажности, возраста, структуры дерева.

Сколько будет стоить пропитка антисептиком Tanalith-E и красителем Tanatone нескольких досок?

Минимальная партия, которая принимается на пропитку — 0,5 м.куб.
Стоимость пропитки нескольких досок берется из расчета минимальной партии за 0,5 м.куб. Стоимость пропитки 1 м.куб. указана в текущем прайсе. Окончательная стоимость обсуждается индивидуально, поэтому смело задавайте свои вопросы по автоклавной пропитке.
Важно: Материал поступающий на пропитку должен быть сухим, без коры и грязи!!!
Оплата: Возможна наличными через банк (составляется договор) и по б/н расчету (выставляется счет-договор для юр.лица).

Можно ли перекрашивать пропитанный материал в другой цвет?

Если Вас по каким то причинам в процессе эксплуатации изделий  перестал устраивать цвет  (с годами медленно выгорает на солнце, что на антисептические свойства не влияет), то импрегнированная древесина прекрасно окрашивается практически любым составом. Можно обновить цвет таким же составом каким работает ООО «Лесхимпром» путем нанесения кистью или распылением. Можно приобрести любую пропитку, краску, масло и обработать ей древесину.

Чем отличается 3-й класс пропитки (защиты) древесины от 4-го? Может ли ООО «ЛесХимПром» пропитывать по 4-му классу?

Т.к. ООО «ЛесХимПром» работает с английскими материалами, то классы эксплуатации (защиты) определяются по европейской классификации BS EN 335:2013 . Согласно ей, третий класс пропитки (защиты) древесины предполагает ее дальнейшее использование без постоянного контакта с землей.  Четвертый класс предполагает постоянный прямой контакт с землей (столбы, шпалы, настилы, погреба) — когда древесина максимально подвержена гниению. Соответственно изменяется технология обработки и концентрация антисептика Tanalith-E в растворе.
По умолчанию ООО «ЛесХимПром» пропитывает пиломатериалы по 3-му классу. В связи с технологическими особенностями пропитка по 4-му классу производится только при наличии объема не менее 50 м.куб. В таком случае импрегнация может производиться как с красителем Tanatone, так и без него. Если материал пропитывается без красителя, то он будет иметь светло-зеленый оттенок.
Любые вопросы по автоклавной пропитке по объему, срокам, классам пропитки можно решить в индивидуальном порядке.

 

Каков реальный гарантированный срок службы и предполагаемые места использования импрегнированных пиломатериалов?

Срок службы  пиломатериалов, импрегнированных на оборудовании  ООО «ЛесХимПром» зависит  от мест их использования.  Если материал будет подвергаться дальнейшей обработке после пропитки (распиловка и др.), то срезы надо снова защищать.
При отсутствии постоянного контакта с землей или водой (3-й класс эксплуатации изделий из древесины) — срок службы импрегнированных TANALITH® E пиломатериалов составляет не менее 15 лет. Т.к. использование Таналита E началось с 1992 года  к настоящему времени  собрана статистика только за этот период. В течение этих лет пропитанный материал пригоден для своего предназначения, не потерял звонкости, не подвергся гниению. На цветное покрытие гарантия не распространяется, т.к. со временем цвет выгорает под воздействием атмосферных явлений.

Часто задаваемые вопросы по автоклавной пропитке и окраске древесины средством Таналит Е

На какую глубину проникает консервант при пропитке древесины методом «Вакуум-Давление-Вакуум»?

Глубина пропитки дерева в автоклаве зависит от начальной влажности, плотности, качества, возраста и породы дерева.  Пропитываемость сосны и ели вдоль и поперек волокон отличается.  Сосна пропитывается более равномерно, ее пропитываемость вдоль волокон в 2-5 раз больше, чем поперек. Ель более стойка к поперечному проникновению антисептика и менее в продольному, у нее это соотношение достигает до 10 раз.
Средняя глубина пропитки составляет:
-по поверхности пиломатериала, поперек волокон — до 20 мм (сосна глубже)
-по торцам пиломатериала, вдоль волокон — до 50 мм (ель глубже)

Где можно увидеть образцы готовой продукции ООО «ЛесХимПром»?

  1. В офисе  по адресу: г.Минск, ул.Скрыганова 6-809, р-н метро Молодежная
  2. На складе  — недалеко от д.Петровичи, Смолевичский р-н.
  3. На выставочных площадках  (месторасположение уточняйте)

Как и где оплачивать продукцию ООО «ЛесХимПром» частному лицу?

ООО «ЛесХимПром» заключает с физическими лицами  Договор, в котором указаны банковские реквизиты для оплаты. Оплату можно произвести любым удобным способом в любом банке РБ. Очень удобен свободный платеж в интернет-банкинге. В Минске существует несколько банков, комиссия у которых минимальна (0,1-0,3% от суммы). Список этих банков можно скачать по ссылке — cписок банков с минимальной комиссией (по состоянию на январь 2016 г.) в формате *.pdf (126 Кб)
Для оформления ТТН (Товаро-Транспортной Накладной) нам необходима информация по машине, которая будет забирать материал с нашего склада в Петровичах в согласованный день.

Имеет ли древесина после пропитки какой-либо запах

Древесина пропитанная Tanalith E и Tanatone не имеет никакого устойчивого или специфического запаха. После пропитки доска пахнет деревом.

Каково воздействие УФ-излучения на импрегнированную доску

Любая древесина выгорает на солнце. Возникает это из-за того, что под воздействием ультрафиолета в древесине происходит разрушение лигнина и образование микротрещин, в которые попадают различные микроорганизмы и грязь. Кроме того УФ-излучение расщепляет молекулы красящего пигмента. Поэтому цвет импрегнированной доски бледнеет. В итоге с годами древесина приобретает серебристо-пепельный оттенок. Также происходит процесс естественной брашировки — мягкие ткани усыхают сильнее, чем твердые, на доске проявляется рельефный рисунок. Импрегнация замедляет все эти процессы, но не останавливает. Для 100% защиты от ультрафиолета нужно применять специальные составы. Повреждение поверхностного слоя не приводит к гниению, заражению грибами или насекомыми, т.к. глубоко внутри дерева находится антисептик.

Часто задаваемые вопросы по автоклавной пропитке и окраске древесины

Если на данной странице Вы не нашли ответы на свои вопросы по автоклавной пропитке древесины, то смело звоните по телефонам, указанным в шапке сайта